小强知道网

我生父母的哥哥,有时候会像我借钱,我都没借给他,有时候我会想要不要借给他呢?

物理科普

2021/6/11 12:04:35

我生父母的哥哥,有时候会像我借钱,我都没借给他,有时候我会想要不要借给他呢?

其他回答(1个)

  • 影映迎盘电影

    2021/6/20 22:44:41

    不请自来,莫怪莫怪🙏🙏🙏

    从您表述的情况来看,在回答您的问题之前,我想先问您一个问题,这五年时间,对方还您的本金和利息总共加起来有没有超过220000元?

    “对方拖着不肯还钱怎么办?”

    答:从您表述的这种情况来看,我也不劝您和解协商了,我觉得您可以直接拿着借条当地的人民法院起诉。

    “借条上没有还款时间”

    答:借条上面没有还款时间的,影响不大,只要没有其它效力上的瑕疵,从签订借条之日起有二十年的诉讼时效。

    “起诉他,法院会不会扣除7万的利息?”

    答:可以明确的告诉您,会的,因为借贷双方都是自然人的,没有证据证明约定了利息的,视为没有利息。

    诉讼时效的规定

    根据《民法总则》的相关规定,有短期诉讼时效和最长诉讼时效。

    一、短期诉讼时效:

    从权利人知道或应当知道权利受到损害及诱人之日起计算三年的短期诉讼时效。

    如果借款合同明确约定了还款期限,那么从还款期限届满的次日起计算三年的短期诉讼时效。

    二、最长诉讼时效:

    从权利受到损害之日起超过20年的人民法院将不予保护。

    如果借款合同没有约定还款期限的,那么就从借款合同生效之日起计算,20年的最长诉讼时效。

    三、诉讼时效经过的抗辩权:

    诉讼时效期间届满后,对方当事人就当然获得了诉讼时效经过的抗辩权。

    但是我们需要注意的是,抗辩权是一种防御性权利,需要对方当事人主动提出,如果对方当事人没有主动提出的,人民法院不得主动适用。

    诉讼时效期间届满后,如果对方当事人同意履行义务或者自愿履行义务的,将不得再以诉讼时效经过为由进行抗辩。

    民间借贷利息的规定

    根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件若干问题的规定》借贷双方都是自然人的,如果利息没有约定或者约定不明的,那么就是为双方没有约定利息。

    您和对方只是口头约定的利息,如果没有其他证据进行补偿,在司法实践过程中人民法院一般会认定双方没有进行关于利息的约定,而对方向您归还的7万利息将会被认定为是归还的本金。

    您可以从以下证据进行补强:

    1. 录音录像,跟对方重新明确一下利息;
    2. 微信聊天记录;
    3. 证人证言。

    一、借期内利息的约定:

    根据人民法院相关司法解释,借期内的年利率分为三个区间两条红线

    1. 0≤借期内的年利率≤24%,法定债务区间,债务人需要及时足额归还;
    2. 24%<借期内的年利率≤36%,自然债务区间,人民法院既不支持也不反对;
    3. 36%<借期内的年利率,无效债务区间,人民法院不予支持,债务人已经归还该部分利息的,可以主张借款人返还。

    从您的表述上看,您和对方当事人约定了一年4万的利息,已经明显超过36%的限制。人民法院是不予支持。

    综上,对方不还你您钱,完全可以向您住所地的人民法院起诉。但是对方当事人向您归还的7万利息可能会被认定为归还的本金。

    以上是我关于“五年前借给朋友十万,借条上没有写还款时间,我想要回来,他却拖着不给怎么办?”的问题的一些个人观点,有不同见解欢迎在评论区讨论,谢谢!

    关注我@法学小课堂 一起学习法律新知识。

    #普法叨叨叨# #法律小讲堂# #民间借贷# #每日学法一点点#

相关问题
热门推荐