小强知道网

复兴传统文化是必然的吗?

探文海

2021/6/9 21:27:24

复兴传统文化是必然的吗?
最佳答案:

复兴传统文化是历史的必然,也是现实的需要。为什么如此说?是因为以下原因:

一、晚近时期,百年以来,人心不古,道德沦丧,道义不存,礼教丧失,纲常倾废,致使天下秩序混乱,劫难频频。西风东渐,世人把传统文化弃如敝履,盲目崇尚西方文化和生活方式,中不中,西不西,导致了传统文化的断层,几乎荡然无存。一个国家,倘若丧失了自己的传统文化,就如同一个人失去了灵魂,不过行尸走肉而已。

二、尤其是近些年来,国门大开,东施效颦,受西方文化的影响更为严重,已经由城市蔓延到乡村。比如从小的礼节方面来看,见面时兴“抱抱”,婚礼“白色化”,寿礼“蛋糕化”,丧礼“娱乐化”……如此以为,让人不可思议,甚感悲哀,中华儿女有何颜面面对列祖列宗。

三、曾经的经济落后,并非是文化的落后所造成的,恰恰相反,正是因为抛弃了自己的传统文化,像是一棵被伤了根、生了病的树,变得枝叶不再茂盛。试想,如果是一个没有礼貌、没有教养的孩子,怎么有好的运气?天难佑之。

总而言之,复兴传统文化是中华儿女的觉醒,也是势在必然,也是国之幸、民之幸。

爱上娱吃定娱

2021/6/22 6:04:37

其他回答(2个)

  • 雨文落落

    2021/6/17 13:04:41

    我认为单从这一场战争而言,中国的失败是偶然的。原因有三:第一是袁世凯的回国。甲午战争之前,袁世凯实际上已经在朝鲜多次粉碎过日本人的阴谋,日本人在袁世凯面前没有占到过便宜。后来因为袁世凯遭人记恨,所以被找茬送回国内,日本人才会得手。第二是朝鲜平壤的陆战失利。这场失利实际上是很偶然的,双方白天战事胶着,并没有谁占到便宜。而且清军是防守战,打起来会更加主动。但是守军主将叶志超在没有任何征兆和理由的前提下逃跑,日军实际上属于不战而胜。第三就是黄海大战,如果安庆军械局提供的炮弹是良品,那北洋水师即使是败,也不至于败的太难看。日本人的嚣张的军国主义气焰也是被慢慢培养起来的,乃木希典和俄国人陆战之前日本人还把自己的性命当回事,所以给他们足够的武力威慑,他们也未必会全力以赴。918就是最好的例子,开始只是小规模的摩擦,日本投入的兵力仅仅几千人,是后来看到中国军队不抵抗才开始大幅增兵的。

    当然从长远记,由于清政府的腐败,清朝的生产力大大落后于日本,日本如果总是刻意找茬的话,那早晚有一天失败的命运还是清政府的,但是未必会是甲午战争。

    以上是我的观点。

  • 丑丑花爱剪辑

    2021/6/20 14:43:15

    传统文化传承的是中华民族几千年来精神智慧,文化素养,文学水平。我们继承祖先的宝贵经验和教训,推陈出新,古为今用。好的、优秀的,我们发扬光大,不好的,我们可借鉴历史,创新发展。总之,我们传承的是一种精神,是一种聪明才智,是历史的经验和教训,是宝贵的智慧财富!

相关问题
热门推荐