小强知道网

你相信古时历代朝代编制的资料的真实性吗?

勇清妙丰雅

2021/6/9 23:57:34

你相信古时历代朝代编制的资料的真实性吗?

其他回答(1个)

  • 越黑风口

    2021/6/15 13:02:22

    在这个网络信息满天飞的时代,我们传递文件那只是瞬间的事。举例来说,就是我们中央当天下发到各地方的文件都是即发即到的,加密电传电脑传递分分钟的事儿,那我们古代皇帝下达的圣旨从北京到广州需要多长时间呢?提到这里脑海里会想到“驿站”这两个字,是的,我国古时候的文件传输靠的是“驿站”,这驿站是全世界最早的信息传递的组织。

    古时皇帝的圣旨从京城传到广州需要几天?

    照汉朝的制度,中央向全国下达的诏书正本首先要下到丞相府,丞相签署后才能下发给官署和地方郡,汉代的郡国有一百多个,也就是要抄写一百多份。诏书和丞相的批示抄写本下发到郡后,郡府掾史书佐再抄写若干份,每份后附以郡府的行下之辞,发给各县。最后,县又要向所辖各乡亭抄送发布。


    一级一级的下发,需要传递。那时候可没有高铁,传递公文的方式分为步递、车递、马递、船递。车递、马递都是三十里左右一个驿站。跟据考证,陆路传递公文的速度,慢的每日行一百六十里,加急的可到数百里。

    汉朝设置了圣旨传递的制度之后,唐宋元明清基本都是沿袭这种制度,一级一级的下发,就需要传递,传递公文的方式分为步递,车递,马递,船递。车马途中一般都是有驿站的,根据考证,陆路传递的速度慢的有一百六十里左右,快的则有各种加急,几百里都有。到了明朝时期,传送公文也就是各级之间的文书和圣旨,每十里地设置一个急递铺,信使骑马一般能够达到每天三百里,而我们电视里看到的各种八百里加急,都是把马往死里跑的那种,到了地方马基本都是口吐白沫,累到快死了。而且平地还好,如果有山地等复杂的地方,更是不好跑。

    明朝的永乐帝(朱棣)就位时将京城迁到了北京,以北京为起点,广州为终点送一道圣旨需要多久?以我们现在的技术来计量的话,从北京到广州大约有2000公里(4000里),若是每80里设一个驿站,假设每到一个驿站换一匹马,那也需要将近两个月的时间,若是特别紧急的圣旨或者书信,最快最快也要一个月左右的时间,而且在送的过程中也有很多难以预料的问题,马儿的身体情况,路况和地理环境,这些都是影响传递圣旨的不利因素。

    除了设备设施,各时期对驿站相关人员的配备与管理也是很严格的。如秦《行书律》规定“隶臣妾老弱及不可诚仁者勿令”,意思即要求这些带罪的底层不但要身体健壮还要忠诚老实。这对于传递重要情报且在马背上颠簸的工作来说,健康与信誉是两项最基本也是最重要的指标。对于有偷懒或其它失职的,政府都有相关规定作出非常严厉的惩罚,轻则“杖股”坐牢,重则丢命,骑手与驿站相关人员都不敢疏忽。所以规定以什么样的速度传送,不管风霜雨雪,这些古时候的“快递小哥”是绝对要全力以赴的。


    总结:不过这样的高效率的代价就是跑死无数匹品种优良的马。而负责传递信息的驿员,也有很多因为要快速完成任务,而很久没有进食,最终导致饿死,累死在终点。所以说古代人们的成功和经验真的是用一条条的人命累计起来才能得到的。

相关问题
热门推荐