小强知道网

国债期货利率和现货价格的关系

爆炸过了头

2021/6/11 22:38:17

对于327国债期货事件的一段描述,看不太懂“如果万国抬高了债券的实际利率(沽空价格),对谁更有利呢?当然是中经开当时的重要股东之一 ——国家财政部;同样,如果中经开压低了债券的实际利率(拉高价格),对谁更有利呢?当然是持有现货的老百姓。”为什么说债券实际利率的压低对持有现货的百姓有利呢?太高方面又怎么解释
最佳答案:

1、影响国债价格因素的角度来看,建议投资者重点关注央行的货币政策和公开市场操作,国债期货直接反映市场利率变化,国内存贷款利率不是由市场交易产生,而是由央行规定,所以央行的货币政策对于国债期货价格影响是最重要的。

2、其次,为市场资金状况也值得国债期货投资者关注,投资者可参照上海银行间同业拆借利率SHIBOR的走势,对国债期货走势进行判断。

3、此外,经济发展也可以作为投资者的参考。利率水平本质上是经济发展对于货币的需求程度,经济发展过快时利率一般将上升,反之经济低迷时,利率则一般会下降。

4、CPI、货币供应量、国家信用、全球经济环境还有政府财政收支等都是影响国债期货价格波动的主要因素,而最核心的因素是利率因素,国债期货的价格与利率成反比,利率涨得越高,国债价格下滑的幅度越大。

汪扬翔律师

2021/6/19 0:04:46

相关问题
热门推荐